岡山駅の弁当 [名物]
近江今津の西友 [名物]
神戸で明石焼き定食 [名物]
稲庭うどんは秋田の名産だったのかぁ [名物]
実は 自分が初めて稲庭うどんを食べたのは 鹿児島県 ナンチャラホール(ビーズとかライブやったりするところ)に近くに何故か稲庭うどん屋さんがある
って事で 自分は稲庭うどんは鹿児島のものとスッカリ勘違い(>д<)
正しくは 秋田の名産品 発祥は湯沢と言う町らしい。
稲庭うどんの特徴は手のべで細いって。。
太い素麺では? 徳島の半田そうめんて との違いは?!
っと 色々疑問は残る。
その 稲庭うどんの手のべでひっかけた部分 曲がり を茹でて 由緒正しき 安藤醸造の しろだし をかけてみた。
うーん、太さが違うのでゆで加減がマチマチ。
むしろ クリーム系のパスタソースをかけた方がよいかも。
本場 稲庭うどんはこのあとでご紹介!
って事で 自分は稲庭うどんは鹿児島のものとスッカリ勘違い(>д<)
正しくは 秋田の名産品 発祥は湯沢と言う町らしい。
稲庭うどんの特徴は手のべで細いって。。
太い素麺では? 徳島の半田そうめんて との違いは?!
っと 色々疑問は残る。
その 稲庭うどんの手のべでひっかけた部分 曲がり を茹でて 由緒正しき 安藤醸造の しろだし をかけてみた。
うーん、太さが違うのでゆで加減がマチマチ。
むしろ クリーム系のパスタソースをかけた方がよいかも。
本場 稲庭うどんはこのあとでご紹介!
群馬の名物? だるま焼き [名物]
湖畔の杜 Hot&cool ビール [名物]
株式会社トーストが発売している、季節限定ビール。Hot&Coolビール なんと 温めて飲むビールだ。
温めて チョコレートなど甘いものをツマミに飲んでくれ 的な事が書いてあったのだが、どうだろ。。。
ビールを冷やして飲むのは 日本だけと聞いた事があるが あっためるとはこれいかに!
まぁ やってみた。一応生ビール 所謂、エールビールってやつ。
最初は冷やした状態で飲んでみた。
まぁまぁ、エールビールでしょう。自分の好みの味ではないけど こんなビールは良くある味。
続いて レンチンするよ~。
酒、牛乳温めモードで温める事にした。
っで 味はっっ
うーん、温める必要ないと思うけどなぁ。炭酸も抜けちゃうし、チョコレートと合うかなぁ。
っは(@д@)
コレハモシヤ、バレンタイン商戦二ノッカッテシマッタノカ。
前橋と高崎の名物をたべてみた [名物]
今日は、群馬~。。
最近、群馬のマスコット ぐんまちゃん。ゆうても馬なのだが
昔から有名なのがだるま。
新幹線の高崎駅にはだるまがあちこちにある
こうなると、だるま弁当はたべないと。。。。
蓋はこんな感じ。やっぱりだるまといったら赤だよね。
って、すごく最近不思議に思うんだけど。
「赤」って結構めでたい色だと思う。だけど、赤字って良くないイメージだよね。
名前とかも赤で書くとあんまり良くない感じだし。うーん。
って考えても仕方がないので、内容物はこちら
はい、こんな感じです。900円。
禅の心と季節の味覚を楽しむとかいう添え書きがあるのですが、
禅とかまったくわかりません。。。。
入れ物だけがインパクトというか、内容は別に群馬か??といった感じ。
っで、そのまま、前橋に行ってしまうよ。
前橋の商店街にある、パーラーモモヤ。パーラーというあたりかなり歴史と田舎感
がぬぐえないが、そこに前橋名物といわれる。とんかつうどんがある。
うーん。正直うまいとは言いがたい。うどんは、その昔自分の父親か作っていたものに
そっくりだし。
ダシは、しょうゆ味が強すぎてのどが痒くなるし。
とんかつはかなり薄いし。。。。。。。。。。。。。
自分は食べなかったけど。どうやらごはんがまずい。らしい。
正直いい所がありません。
むかしから、群馬って見所も食べ物も特徴がないというか。
観光する所はまずなし。というか。
正直どこからどこまでが群馬かよくわからないし。
夏は暑いし、冬は寒いし、すみずらそうだし。いいとこなしだなぁ。
最近、群馬のマスコット ぐんまちゃん。ゆうても馬なのだが
昔から有名なのがだるま。
新幹線の高崎駅にはだるまがあちこちにある
こうなると、だるま弁当はたべないと。。。。
蓋はこんな感じ。やっぱりだるまといったら赤だよね。
って、すごく最近不思議に思うんだけど。
「赤」って結構めでたい色だと思う。だけど、赤字って良くないイメージだよね。
名前とかも赤で書くとあんまり良くない感じだし。うーん。
って考えても仕方がないので、内容物はこちら
はい、こんな感じです。900円。
禅の心と季節の味覚を楽しむとかいう添え書きがあるのですが、
禅とかまったくわかりません。。。。
入れ物だけがインパクトというか、内容は別に群馬か??といった感じ。
っで、そのまま、前橋に行ってしまうよ。
前橋の商店街にある、パーラーモモヤ。パーラーというあたりかなり歴史と田舎感
がぬぐえないが、そこに前橋名物といわれる。とんかつうどんがある。
うーん。正直うまいとは言いがたい。うどんは、その昔自分の父親か作っていたものに
そっくりだし。
ダシは、しょうゆ味が強すぎてのどが痒くなるし。
とんかつはかなり薄いし。。。。。。。。。。。。。
自分は食べなかったけど。どうやらごはんがまずい。らしい。
正直いい所がありません。
むかしから、群馬って見所も食べ物も特徴がないというか。
観光する所はまずなし。というか。
正直どこからどこまでが群馬かよくわからないし。
夏は暑いし、冬は寒いし、すみずらそうだし。いいとこなしだなぁ。
チロル 白熊 [名物]
白熊と言えば 鹿児島名物の氷菓子。
むじゃき というお店が有名だ。
量販店のアイスコーナーで見かけることも多いのだか本物とは別物と考えたほうがよい。
このblogでも 前の方で紹介した事があったはず~(>人<)
さて 今回は白熊でも チロルです(≧▽≦)/
ここのところ、元々あるお菓子をチロル化しているものが多く感じる訳だがこれはどうだろう?
練乳チョコ みかんチョコ 小豆チョコ の三相構造に フルーツゼリーとザラメが入ってある。
正直、白熊とは違う気がする(x_x;)
しかも激甘!コーヒー下さい(≧▽≦)ゞって感じ
でも パッケージが可愛らしいので良しとしよう。
変わり種チロル好きと風潮したら、有難いことに 仕事先の先輩が買ってきてくれたので文句はなし。って事で。
ご当地チロルとか有ればいいのになぁ。
むじゃき というお店が有名だ。
量販店のアイスコーナーで見かけることも多いのだか本物とは別物と考えたほうがよい。
このblogでも 前の方で紹介した事があったはず~(>人<)
さて 今回は白熊でも チロルです(≧▽≦)/
ここのところ、元々あるお菓子をチロル化しているものが多く感じる訳だがこれはどうだろう?
練乳チョコ みかんチョコ 小豆チョコ の三相構造に フルーツゼリーとザラメが入ってある。
正直、白熊とは違う気がする(x_x;)
しかも激甘!コーヒー下さい(≧▽≦)ゞって感じ
でも パッケージが可愛らしいので良しとしよう。
変わり種チロル好きと風潮したら、有難いことに 仕事先の先輩が買ってきてくれたので文句はなし。って事で。
ご当地チロルとか有ればいいのになぁ。